Think Tank Agroalimentaire

ÉDITION N°8 L'AGRI-AGRO A L'HEURE DE LA TRANSITION ENVIRONNEMENTALE

Les thèmes abordés cette année : 
  • Décarboner la ferme France 
  •  Décarboner l’industrie agro-alimentaire 
  •  Concilier les inconciliables 
  • Faire du financement de l’économie agri-agro un levier de la transition 
  •  Décarboner la distribution / restauration 
  • Embarquer le consommateur dans la transition environnementale

REPLAY DE LA RESTITUTION

Marc Bonnet, Directeur de la Filière CRC, revient sur le sujet de la 1ère réunion du Think Tank Agroalimentaire Les Echos : "Décarboner la Ferme France"

Rosanne Aries, Journaliste pour La France Agricole, nous parle des solutions qui peuvent accompagner l'agriculture dans la transition environnementale.

Des articles pour aller plus loin

La France rallie sur la réciprocité des normes et le bas carbone

Julien Denormandie essaye d’accélérer le calendrier des réformes sous les six mois de présidence française.
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Agriculture : revenir au bon sens paysan

Au nom de la défense de la planète, la nouvelle Politique agricole commune met bien plus l'accent sur l'approche « bio » que sur la quantité. Les déséquilibres nés de la guerre en Ukraine prouvent les limites d'une approche trop simpliste.
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Ecologie : les pistes pour verdir l'agriculture sans menacer la souveraineté alimentaire

La transition écologique de l'agriculture n'est pas incompatible avec la souveraineté alimentaire de la France, selon le centre de réflexion Terra Nova. Pour le prouver, ses experts avancent 20 propositions.
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Climat : et si on « cultivait » du carbone ?

Amplifier la capacité des sols à stocker le carbone est une piste privilégiée pour compenser nos émissions de CO 2 et atteindre la neutralité carbone d'ici à 2050. Une stratégie qui nécessite une évolution des pratiques agricoles et la mise en place d'un cadre de certification européen pour financer leur développement.
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Jacques Trottier, Président de Labeyrie Fine Foods, revient sur le sujet "Décarboner l'industrie agri-agro"

Des articles pour aller plus loin

Agriculture : InVivo, le géant que l'on n'a pas vu venir

Avec le rachat du groupe privé Soufflet, l'Union de coopératives acquiert un statut de géant mondial de l'agriculture. Son patron, Thierry Blandinières prône une troisième voie entre culture conventionnelle et biologique, basée sur le numérique.
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Mieux structurer l’offre de crédits carbone

Alors que Julien Denormandie veut faire du « carbon farming » l’une des priorités de la présidence française de l’Union européenne, il appelle à une structuration de l’offre en France. Une structure unique rassemblant l’offre de crédits carbone de toutes les productions est mise en place par la FNSEA, JA et l’APCA.
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Les géants du lait et de la viande font-ils du greenwashing ?

L’association Institute for agriculture and trade policy (IATP) accuse certains grands groupes agroalimentaires européens, positionnés sur le marché des produits laitiers et carnés, de négliger ou d’instrumentaliser la cause du bas carbone.
Article

Interview de Philippe Goetzmann, Président de "Faire ! Mieux" et de Philippe Goetzmann & au sujet la transition de la filière alimentaire.

Des articles pour aller plus loin

Création de l’interprofession du carbone agricole

L’association « Climate agriculture alliance » fédère pour l’heure huit entreprises. Elle s’est donnée pour mission de « contribuer à un développement sain de la finance carbone », notamment en proposant une solution pour éviter les doubles comptes.
Article

Mieux structurer l’offre de crédits carbone

Alors que Julien Denormandie veut faire du « carbon farming » l’une des priorités de la présidence française de l’Union européenne, il appelle à une structuration de l’offre en France. Une structure unique rassemblant l’offre de crédits carbone de toutes les productions est mise en place par la FNSEA, JA et l’APCA.
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Climat : et si on « cultivait » du carbone ?

Amplifier la capacité des sols à stocker le carbone est une piste privilégiée pour compenser nos émissions de CO 2 et atteindre la neutralité carbone d'ici à 2050. Une stratégie qui nécessite une évolution des pratiques agricoles et la mise en place d'un cadre de certification européen pour financer leur développement.
Article

Comment embarquer le consommateur dans la transition environnementale ?

4 invités exceptionnels pour nous aider dans nos réflexions :

Baptiste Bannier, Associé, PwC France, Responsable industrie agri-agro, revient sur le sujet "Comment embarquer le consommateur dans la transition environnementale ?"