Think Tank Agroalimentaire

Commentez et réagissez avec le #TTAGRO_ECHOS

ÉDITION N°8 L'AGRI-AGRO À L'HEURE DE LA TRANSITION ENVIRONNEMENTALE

Le Think Tank Agroalimentaire - Les Echos reprend pour une nouvelle édition ! 

Piloté par la rédaction des Echos, Olivier Dauvers et Rosanne Ariès, le groupe de réflexion est composé de 34 membres (experts et professionnels de l’agroalimentaire). Il a pour objectif de formuler recommandations concrètes autour des défis à venir pour la filière agroalimentaire. Pour cette 8ème édition, leurs réflexions et retours d’expérience ont donné lieu à la publication d’un Livre Blanc autour du thème : "L'agri-agro à l'heure de la transition environnementale".

Les objectifs du Think Tank Agroalimentaire - Les Echos
Proposer des contributions concrètes et pragmatiques sous forme de « propositions essentielles » 
Apporter une contribution indépendante multidisciplinaire sur le sujet de la compétitivité de l’agroalimentaire 
Présenter ces propositions auprès des acteurs des filières agroalimentaires ainsi que des politiques 

 Les principes de fonctionnement du Think Tank Agroalimentaire - Les Echos
Etre indépendant et ouvert sur la société S’appuyer sur des travaux de recherche 
Se situer dans une perspective d’intérêt général, ce dernier ne se réduisant pas à une alliance d’intérêts particuliers 
Produire des recommandations 
S’inscrire dans un temps long mais limité (1 an), ayant un début et une fin 
Médiatiser largement ses conclusions

Les thèmes abordés cette année :
Décarboner la ferme France 
Décarboner l’industrie agro-alimentaire 
Concilier les inconciliables
Faire du financement de l’économie agri-agro un levier de la transition 
Décarboner la distribution / restauration
Embarquer le consommateur dans la transition environnementale

A l'issue de leurs réunions, les membres du Think Tank présenteront leur Livre Blanc annuel jeudi 30 juin 2022.